BearsCave

Aménagement du QG d’une entreprise d’informatique. Client : Bearstech Area : 60m² Location :40 Passage des Panoramas, 75002 Paris Mai 2011 Images courtesy Benjamin Boccas Situé dans un des passages couverts parisiens du 2ème arrondissement décrit par Walter Benjamin, le projet est une transformation d’une boutique en un QG pour une entreprise d’informatique. L’objectif est de refléter l’image novatrice et animale de l’entreprise Bearstech, pour valoriser l’aspect brut, le côté sauvage de leur approche de la technologie virtuelle et dégager un sentiment de puissance. L’ambiance caverneuse, intime est organisée en 3 zones distinctes : travail, détente, réunion. Le fond, plus studieux, est mis en valeur par un mur en pierre de taille et un mur de briques. Ils créent une atmosphère solide et minérale. Le banc en carton alvéolaire génère une séparation basse entre la salle de réunion et les postes de travail, tout en accompagnant la rupture de niveau. Recouvert de feutre naturel, il invite à s’installer derrière le comptoir. Ce bar, par sa forme anguleuse et sa couleur vive active la circulation entre les différentes zones. La structure en bois de la salle de réunion tente de traduire la puissance de l’amoncellement chaotique issue de récupération, cette énergie non maitrisée est un vortex de bois, une catastrophe naturelle. Des parquets et autres chutes de bois chargés d’histoires intimes et diverses, récoltés dans les bennes, les décharges et les trottoirs, génèrent au fur et à mesure la caverne. L’assemblage anarchique et spontané crée une grotte organique qui offre une ambiance unique à la salle de réunion.

Design of an internet hosting office. Client : Bearstech Area : 60m² Location :40 Passage des Panoramas, 75002 Paris, France Completed : may 2011 Images courtesy Benjamin Boccas The project is located in a covered alley in the 2nd arrondissement of Paris, described by Walter Benjamin. It consists in rehabilitating a shop into headquarters for a computer firm. The idea is to reflect Bearstech Company innovative and animal image in order to promote the wild and raw aspects of their approach of virtual technology and communicate a feeling of strength. The cavernous and intimate atmosphere is organized in three different spaces : working space, leisure space and meeting space. The back space, more of a serious space, is emphasized by Parisian rock and brick walls creating a solid and mineral atmosphere. A honeycomb cardboard bench creates a low separation between the meeting room and the working spaces. The bench customized and covered with natural felt invites to take place behind the bar, which by its vivid color and angular form activates circulation between spaces. The meeting room wood structure intends to translate the chaotic mass power dynamited in an uncontrolled energy : a wood vortex out of a natural disaster. The cavern walls are generated day after day by wooden floors and wood waste pieces collected in dumpsters, sidewalks or wastelands. The anarchical and spontaneous organization of the wood pieces creates an organic cave providing an unique atmosphere to the meeting room.