Blur

Projet : Architecture interieur + design
Livraison : novembre 2013
Lieu : Bagnolet 93

photos courtesy Benjamin Boccas

Blur est une maison faite de transparence et de vides qui ne dévoile jamais totalement sa fragile intimité. Au rez-de-chaussée l’ancienne partie boutique avec devanture est donc devenu un salon bibliothèque avec pignon sur rue, lui même connecté au garage créé pour l’occasion : le propriétaire est fan de sa moto, il a donc très normalement installé un miroir au dessus de ses livres pour pouvoir garder son bijou à l’œil depuis son fauteuil ! La bibliothèque dessinée par Paul Coudamy repose sur une structure bois dans lequel l’architecte est venu encastrer des boîtes métal sur pivot. Le principe permet une plus grande capacité de rangement et redessine en permanence la façade au gré des recherches de livres. Un jeu de boîtes en suspension qui lévite entre sol et plafond, entre extérieur et intérieur. Métal et bois toujours pour l’escalier en chêne qui connecte rez-de-chaussée et premier étage. Sur-mesure, hélicoïdal, il dessine une envolée végétal dans l’espace, là encore ouverte de toute part. Une épine dorsale de métal brut au design ultra-soigné qui tranche sur la tonalité vernaculaire du lieu. A l’étage, Paul Coudamy intervient sur la salle de bain, lieu mixte là encore, entre parties sèche et humide. Il trouve une paroi composite trompe l’œil en état de condensation permanente pour une frontière toujours sèche/humide. Un dernier fondu enchainé entre deux fonctions, deux espaces, deux impressions visuelles.