CardboardOffice

Aménagement d’un openspace
Client : Elegangz
durée : Conception et réalisation en 5 semaines
Surface : 180 m²
Octobre 2008

Images courtesy Benjamin Boccas

Le client est une jeune agence de publicité pluri-disciplinaire, réunissant une agence Web, une équipe événementielle et un label musical. Après avoir emménagé dans ce vaste entrepôt, il fallait une solution pour organiser les différentes activités.
La demande était de convertir les 160m² d’espace industriel vide en un espace de travail opérationnel pour 20 employés, avec un design original capable de refléter une image jeune et dynamique. Le budget était réduit au minimum et le timing correspondait à 5 semaines, de la conception à la réalisation.
Le client souhaitait principalement créer différentes divisions accueillant les différentes équipes, et essayer de réduire les problèmes acoustiques dû au plafond métallique tout en configurant un open space. Le client était plus intéressé par une solution temporaire pour quelques années, plutôt que par un design « fini » qu’il devrait emporter s’il déménage.

Tout le design a été pensé à partir d’un carton de 4cm d’épaisseur en nid d’abeille résistant à l’eau. Même s’il s’agit d’un produit d’emballage, c’est un matériau bon marché, écologique et technique qui offre beaucoup d’avantages. Tout a été monté avec un système de pliage combiné avec de la colle et de l’adhésif, et n’a nécessité aucune structure additionnelle. La légèreté, la résistance à la compression et la coupe facile ont fait du carton une solution pour tout construire en sept jours. La cabine de réunion a été construite entièrement avec du carton. L’éclairage a été réalisé avec un vieux stock de parapluies, accrochés à l’envers, ce qui diffuse la lumière et éclaire de manière plus douce. Pour résoudre les problèmes des postes de travail et d’équipes plus ou moins nombreuses, un système flexible de division a été créé. Tous les espaces peuvent être facilement reconfigurés à volonté, cette solution offre un un espace modulaire et fonctionnel.

Basé sur la ré-utilisation, la lowtech et le détournement, cet intérieur inhabituel offre un espace flexible et fonctionnel, qui peut être construit en un temps très court, pour un prix compétitif. Le mélange des parapluies doux et poétiques, accrochés dans l’entrepôt industriel, l’association des divisions avec le nid d’abeille apparent, le contraste entre la pierre rude des murs et la fragilité du carton donnent un esprit unique au bureau, correspondant à l’image dynamique du client.